您所在的位置:首页 > 企业救援 > 服务器数据恢复专题 > 服务器数据恢复案例

如何防止服务器故障及发生故障怎么恢复数据

服务器作为一种高速运算、长时间运行的设备,出现故障的情况相对较多,但我们可以在使用过程中尽量减少或避免服务器故障,也可以在服务器故障后选择数据恢复手段来保护服务器内的数据,减少损失。
 

服务器常见故障有哪些?

硬件故障。比较常见的服务器硬件故障包括磁盘损坏、电池故障等。
软件问题。例如操作系统崩溃、未知的程序运行错误等。
病毒破坏。勒索病毒加密、删除服务数据等。
不可控力量。设备浸水、火烧、倒塌等导致的损坏和数据丢失。
误操作。人员操作失误导致的数据丢失,如格式化、删除、覆盖等。
服务器维护及服务器数据恢复方法

如何减少或避免服务器故障?

1.定期检修、维护。服务器硬件的性能受使用寿命的影响,定期对设备进行检修和维护可以及时发现可能出现故障的各类情况。例如硬盘读写缓慢、异响、阵列中硬盘掉线等都是即将出现故障的前兆。
2.定制服务器应急计划。可定制一套应急计划,例如备份服务器,应急电源,冗余内存等,在服务器停止运行时可以立即启用应急计划,避免影响业务。
3.定期更新软件。可以定期对服务器内的操作系统、软件进行更新,做好安全防护,避免病毒攻击。
4.建立事件日志。对操作者和操作内容进行严格监控,尽可能实现自动化。
 

出了故障如何恢复?

服务器故障虽然可防但不可控,出现故障也是难免的,出现故障后应该如何恢复呢。
1.一旦出现故障首先要启用应急机制,备份服务器上线,替换故障服务器。
2.排查故障情况并进行维修。
3.如果服务器上的数据已经遭到破坏,应该对服务器进行关机,备份服务器数据并进行专业的数据恢复操作,恢复服务器数据。

服务器维护及服务器数据恢复方法

服务器数据恢复案例分享

 
简介:
某公司一台linux服务器出现故障崩溃,该服务器原本还连接了一台存储。服务器崩溃后,管理员试图对服务器进行修复和重启,但重启未成功,服务器内的数据却因此丢失。北亚数据恢复中心工程师前往客户现场进行检测,初步评估数据可以恢复。随后客户同意由北亚数据恢复中心进行数据恢复。
 
数据恢复过程:
首先将文件系统的相关信息进行分析,扫描磁盘底层数据,解析文件系统。然后对文件的节点进行扫描和提取,提取后根据服务器存储规则进行数据重组,恢复文件。
服务器维护及服务器数据恢复方法
数据恢复小提示:
无论何种服务器出现的何种故障,在进行修复前一定要慎重,对故障服务器做任何操作前先要确保源数据有镜像备份,避免出现由于操作不当引起的数据丢失。
北京北亚数据恢复中心:http://www.frombyte.com