您所在的位置:首页 > 企业救援 > RAID数据恢复专题 > RAID成功案例

存储硬盘损坏了能恢复数据吗

存储硬盘故障情况介绍

客户一台6块硬盘的存储坏了几块硬盘,导致阵列丢失,数据也不可用,需要进行数据恢复操作。

客户描述说自己的存储设备原来的硬盘组成raid5磁盘阵列,原有的数据主要是虚拟机,一共有不同类型的虚拟机18台以及其他相关配置文件。

存储数据恢复

Raid5磁盘阵列可以支持1块硬盘离线,在有热备盘的情况下有硬盘掉线后可以自动由热备盘替换掉线硬盘并进行数据同步,是不会造成数据丢失的。但仍有一部分存储会出现在raid5热备盘进行数据同步的过程中其他硬盘掉线的情况,这样就会导致阵列同步失败,存储上层的数据也会遭到破坏
存储硬盘损坏了能恢复数据吗

今天介绍的这个数据恢复案例就属于上述这种情况,数据恢复工程师对客户存储上的所有硬盘进行了逐一的物理检测,最后发现其中的3块硬盘都存在不同数量的物理坏道,通过数据恢复工具进行了专门的读取,镜像硬盘数据。

随后数据恢复工程师又对其他三块正常的硬盘也进行了镜像,整合所有硬盘的数据进行raid5阵列分部情况分析,最终通过分析确认了raid磁盘阵列的分布规律、条带大小,raid阵列排列方向等信息。

最后,数据恢复工程师根据分析出来的raid阵列信息重组出存储上的raid阵列,提取lun信息,解析文件系统,提取数据。

数据恢复结果

经过数据恢复工程师对恢复出来的数据进行验证无误后联系客户工程师亲自对恢复结果进行验证。

经客户验证,确认存储上层的20多台虚拟机均可正常启动,依次检验虚拟机内的业务及功能也全部可以正常使用,所有压缩包、配置文件完整,成功恢复数据近2T。

本次数据恢复圆满完成。
存储硬盘损坏了能恢复数据吗

北京北亚数据恢复中心:4006505646