您所在的位置:首页 > 成功案例 > 硬盘数据恢复

硬盘电路板损坏如何进行数据恢复-北京北亚数据恢复中心

最新动态来源:本站原创点击数:28更新时间:2018/12/7

   硬盘电路板损坏会导致电脑无法识别硬盘、硬盘连接电脑没有任何反应,是数据恢复工作中遇到的一种很常见的硬盘故障表现,针对这一故障情况可以按照如下方法进行硬盘故障检测和数据恢复。
   首先给硬盘加电,观察硬盘加电后的状态是否为无法识别。然后仔细观察硬盘的电路板是否完好,如果电路板内的ROM芯片、驱动芯片等重要模块没有损坏的话只需更换损坏的其他模块尝试修复即可,如果ROM芯片或者驱动芯片等重要模块已经损坏则情况比较严重,需要根据电路板的匹配要求全面更换和修复电路板,这个过程就会更加复杂一些。
   电路板修复完成后需要将检测设备连接硬盘对修复后的硬盘进行测试,然后借助数据恢复设备控制磁头将硬盘相关信息读取出来并且进行导出。如果加电后硬盘依然不能正确获取相关信息或者发出异常的响声那就说明硬盘的故障情况并不是单纯的电路板损坏,应该还有其他物理损伤,这类损伤包括固件区、磁头、坏道、电机、盘片等位置的损伤,如果有这些故障还需要根据相应故障的处理方案进行物理修复。
   通常情况下如果硬盘的故障类型为单一的电路板损坏并且ROM芯片正常则数据恢复成功率可以达到98%,如果电路板损坏且ROM芯片也被损坏或者缺失则恢复的成功率在80%左右,所需时间在1-3个工作日不等。如果硬盘的故障并非单一的电路板损坏,还存在其他物理故障但盘片正常的情况下也可以达到80%的成功率,不过数据恢复的时间则随着物理故障的繁杂程度需要2-5个工作日不等。最严重的情况是伴随有硬盘盘片划伤则受到盘片状态影响导致数据恢复难度加大甚至无法完成,数据恢复成功率在30%左右,数据恢复所需时间无法预估。
硬盘电路板损坏如何进行数据恢复-北京北亚数据恢复中心
   硬盘电路板是硬盘的一个重要的外部模块,是为硬盘正常工作提供动力的基础单元,同时也承担着辅助硬盘与外界进行数据传输的职能,如果硬盘的电路板出现故障最直接的表现就是硬盘无法被电脑识别。硬盘受到外力磕碰或者电源异常都容易导致电路板芯片模块的损坏,造成硬盘无法识别的现象,如果多次受到外力影响则可能损伤硬盘盘片,所以在使用硬盘的过程中一定要尽可能的避免硬盘的磕碰。另外还要注意避免非专业人士对硬盘的拆卸、焊接等工作,以免由于误操作导致硬盘遭受二次破坏无法恢复数据。

北京北亚数据恢复中心:4006505646