您所在的位置:首页 > 成功案例 > 硬盘数据恢复

硬盘坏道有哪些表现?如何避免硬盘出现坏道?

最新动态来源:本站原创点击数:35更新时间:2019/6/6

硬盘使用久了就可能出现这样那样的问题,而硬盘“坏道”辨识这样那样问题中最常见的问题之一。除了硬盘本身的质量原因外,还有就是平时不注意保养硬盘,也会造成硬盘坏道。硬盘坏道分为逻辑坏道和物理坏道两种,前者为软坏道,通常是因为软件操作或使用不当造成的,可以使用软件进行修复;后者为真正的物理性坏道,它表明硬盘磁道上产生了物理损伤,只能通过改硬盘分区或扇区的使用情况来解决。那么在硬盘的使用过程中怎么判断硬盘是出现了坏道或者即将出现坏道呢?如果硬盘出现以下这些现象,那么就该注意硬盘是否已经出现了坏道;
1. 在读取某一文件或者运行某一程序时,系统反复读盘且出错,提示文件损坏等信息,或者要经过很长时间才能运行成功;有时甚至出现蓝屏等现象。
2. 硬盘的运行声音突然由原来的正常的摩擦声音变成了怪音。
3. 在排除病毒感染的情况下系统无法正常启动,出现“Sector not found”或“General error in reading drive C”等提示信息。
4. Format硬盘时,到某一进度停止不前,最后报错,无法完成。
5. 每次系统开机都会自动运行Scandisk扫描磁盘错误。
6. 对硬盘执行Fdisk时,到某一进度就会反复进进退退或者停滞不前。

如果您的硬盘出现上述情况就需要加倍小心,说明您的硬盘已经开始出现坏道了。那么在硬盘的使用过程中我们应该怎么才能减少硬盘坏道的发生,提高硬盘的使用寿命呢?下面有些建议。

1. 保持清洁、防止静电
虽然硬盘是一密封体,但若环境中灰尘过多还是会引起硬盘的接触不良、局部短路或灰尘进入盘体内部等故障。同样,硬盘在拆装时要注意防止静电,静电是硬盘的无形杀手,很容易造成硬盘产生坏道,所以在硬盘拆装前一定要将双手及金属工具在其他金属体上放电,并避免硬盘的带电拔插。不能用手随便解除硬盘背面的电路板,在用手拿硬盘时应该抓住硬盘两侧,避免电路板接触静电。

2. 轻拿轻放、正确关机

在使用过程中避免硬盘与其他坚固物体相撞,轻拿轻放。正确关机可以减少计算机瞬间电源脉冲对硬盘造成的伤害。经常的不正常关机会使硬盘盘面受伤。

3. 经常整理,及时维护

硬盘使用久了会产生大量文件碎片,过多的碎片会导致程序启动和执行缓慢,要养成及时清理的习惯。当硬盘已经出现少量坏道的时候,磁头在读取坏道上的数据时需要反复重试,极易造成坏道的扩散,所以应该及时维护,避免坏道扩大。

4. 其他注意事项

温度和湿度对硬盘也有一定影响,在使用中保持20-25摄氏度为宜,湿度以45%-65%为宜。另外尽量避免使硬盘靠近磁场,如音响、喇叭、点击、电台、手机等,以免硬盘内的数据因磁化而出错。
北京北亚数据恢复中心:4006505646