您所在的位置:首页 > 成功案例 > RAID数据恢复

浪潮服务器硬盘坏道数据恢复

最新动态来源:本站原创点击数:138更新时间:2017/8/11


它有一个设计合理、功能强大的内部架构,大幅度提升了性能,但某些物理故障或其他操作都可能会对卷或存储造成破坏,因此对系列存储的数据恢复技术才有了用武之地。而发生这些故障之后只能找专业的数据恢复公司做数据挽救工作。北亚数据恢复中心宋工最近处理过一起浪潮服务器因磁盘故障导致存储不可用的案例:
故障描述:
宁夏某市某局中的一台浪潮服务器,其底层是6块300GB SAS硬盘组成的RAID。两块盘亮黄灯,导致RAID5崩溃,存放的是Oracle 数据库文件,在服务器系统的上层一共分了1个卷,卷大小为1.5 TB。后因磁盘故障而导致服务器不可用,且已经过保,客户便联系到北亚数据恢复中心请求恢复数据。
硬件检测:
北亚宋工先对客户的6块硬盘做了硬件检测,发现客户的2块硬盘出现坏道、SMART的错误冗余级别已经超过阀值,把4块正常的硬盘进行全盘镜像,另2块有坏道的硬盘用专业工具进行了恢复并生成镜像文件。

图一
故障分析:
分析两块硬盘的掉线时间,从而得知哪块硬盘里面的数据是最新,用最新数据的硬盘进行数据恢复。 
解决方案:
北亚数据恢复中心会对服务器的所有硬盘都进行相应的备份。之后只对镜像文件进行分析,保证用户的原介质的安全。
首先对6块盘进行虚拟还原之前的RAID状态,通过位图信息在虚拟出来的RAID中把容量为1.5T的lun全部提取出来。
根据底层结构分析,导出用户数据,并验证数据库文件是否正常。
我们将卷里的文件都拷贝出来,交给数据库工程师,进行数据库验证和数据的导入工作,数据库文件校验正常,也很顺利的导入,之后把数据库重新备份下,并把数据库文件和备份文件一同交给用户。数据恢复成功,用户认可。