您所在的位置:首页 > 成功案例 > RAID数据恢复

VMware虚拟机丢失恢复成功案例

最新动态来源:本站原创点击数:51更新时间:2021/1/26

一.故障描述
客户故障为VMWARE原本挂载的VMFS分区丢失,导致存储在里面的虚拟机丢失。发现虚拟异常后,关闭虚拟机,虚拟机无法再次启动,后重启物理服务器,提示载入硬盘阵列信息,依旧无法看到文件,在远程管理中查看到RAID6第6块盘脱机。

二.故障检测
通过分析元文件,得知此文件系统元文件被破坏,节点索引丢失,无法恢复完整虚拟机。此种情况的恢复,通过全盘扫描文件信息的方式进行,根据文件信息对文件或分区进行拼接。

三.恢复方案
1、重组RAID
分析RAID信息,根据磁盘底层数据的分布,将RAID重组出来。
2、分析文件系统
客户文件系统为VMFS6文件系统,分析VMFS6文件系统底层存储结构,分析元文件、节点等信息是否完整,是否被损坏。
经检验,文件系统元文件损坏,节点位图信息丢失,通过全盘扫描文件信息的方式,根据文件信息进行拼接。
3、扫描文件信息
1)全盘扫描文件信息。
2)根据文件系统特征计算出下一个数据块的某个位置的特征值。
3)遍历所有1M块,匹配特征值,将正确的数据块与上一个块进行拼接。
4)根据扫描到的文件信息,以及根据文件系统特征对文件和分区进行拼接。
4、验证数据
拼接完成后,校验文件系统正确性并随即抽取部分文件进行验证文件是否可用。
查看文件是否可以正常打开,或数据库文件是否可以附加,备份是否正常还原。

四.数据恢复结果
因VMFS文件系统的SBC元文件损坏,索引丢失,只能按照文件结构进行拼接。又因为SBC中指针类型不同指向的数据索引所在的元文件也是不同的,若指针类型指向FBB元文件,可根据文件系统结构和文件信息通过FBB元文件位图信息中的512M位图信息进行拼接,若指针指向SBC元文件或直接指向数据区,因SBC元文件损坏则无法拼接。
因SBC元文件损坏,无法确定指针类型,所以只能根据FBB元文件中的512M位图信息尝试拼接。拼接过程中发现相似目录,创建时间分别为2020年和2019年,2019年目录结构所在分区可能为备份,因2020年拼接完成后文件系统损坏较为严重,使用2020年文件信息进行拼接后文件都是不可用状态,其表现为文件底层为全0或索引的数据块错乱(见下文对比)。所以拼接2019年的目录结构,2019年目录结构所在分区数据在底层连续性较大,拼接完成后,解析分区,除部分文件损坏外,文件都是可用状态。
因此,只能通过有效的数据信息进行拼接2019年数据。

五.挑选同文件对比
【2020年数据信息拼接】
目录结构:
挑选文件查看底层数据:
【2019年数据信息拼接】
目录结构:
挑选文件查看:


官方网址:www.frombyte.com

北亚数据恢复中心:
4006-505-646