您所在的位置:首页 > 成功案例 > RAID数据恢复

服务器存储硬盘出现坏道掉线如何恢复

最新动态来源:本站原创点击数:46更新时间:2021/4/1

服务器故障情况介绍:

今天介绍的案例是某公司一台服务器硬盘出现坏道导致的硬盘掉线导致的数据丢失案例。下面简单介绍一下服务器基本配置和故障情况。
需要进行数据恢复的服务器为某品牌6100型号服务器,采用16块硬盘组成raid5磁盘阵列,服务器内单块硬盘的容量为600GB,硬盘接口为SAS接口。
丢失的数据主要为虚拟机文件,主要包含4个卷的数据,每个卷的大小约为1.5TB左右。
导致数据丢失的原因就是由于磁盘阵列中有2块硬盘离线,上层服务器应用崩溃。经过北亚数据恢复中心的工程师检测后确认掉线的两块硬盘存在物理坏道。
 

硬盘硬件物理检测过程

北亚数据恢复中心的工程师对客户带来的16块硬盘进行了物理检测,确认了客户的2块掉线硬盘存在大量物理坏道,SMART的错误冗余级别已经超过阀值。
数据恢复工程师对这两块硬盘进行了物理修复,镜像出了其中的数据。同时也将正常硬盘进行了镜像。
 

分析硬盘掉线顺序

收集服务器存储日志,对存储日志进行分析,确认2块硬盘的掉线先后顺序,使用后掉线的硬盘进行数据恢复。
 

数据恢复过程

北亚数据恢复中心数据恢复工程师将所有16块硬盘的镜像数据进行了虚拟重组,按照一定的硬盘盘序及条带大小,最终成功虚拟重组出一组与原服务器相同的raid5磁盘阵列。
 

提取lun数据

Raid5磁盘阵列虚拟重组成功后,服务器数据恢复工程师将raid磁盘阵列中的4个lun进行提取,根据底层结构进行进一步分析,将文件系统进行了跨lun组合,成功重组出raid阵列的原有数据并进行导出。
 

验证数据是否正常

对导出的数据进行验证,确认导出的数据是否正常、完整、可用。经验证,导出的数据完整可用。
 

数据恢复成功

北亚数据恢复工程师将恢复的文件从数据恢复专用服务器上拷贝出来,采用安全的数据传输方式移交给客户,经过客户详细的验证,最终确认所有数据恢复成功。
 
北亚数据安全与救援中心隶属于北亚企安科技(北京)有限公司,成立于 2015 年,股本200万元,国家高新技术企业。北亚数据恢复中心是国内第一批专业从事数据安全与救援服务的公司,前身由工信部职鉴中心部分专家组成,该小组职能为规范国家安全局、保密局等部门的存储安全技能,同时承担面向大中型企业、社会的存储安全专业工程师培养及规范。 北亚数据恢复中心曾受工信部部职鉴中心委托,对联想集团、中国科大、国家保密局(部分)、国家安全局(部分)等进行数据安全技术培训。