您所在的位置:首页 > 成功案例 > IBM AIX 数据恢复

应对IBM V7000磁盘故障,你只差这一步!

最新动态来源:本站原创点击数:113更新时间:2019/6/17

一、IBM V7000简要:

1. 第一个IBM自主研发的中端存储2.0产品,架构上突破传统,吸收了DS和IBM横向扩展架构XIV的精华。

2. 第一次集“EasyTier自动分层”“虚拟化”“精简调配”三大存储效率于一身的磁盘阵列,使IBM Storwize V7000当之无愧的成为更加看重存储效率的中端存储市场上的杀手级产品。

3. 第一次把DS8000的RAID技术和自动分层、SVC虚拟化架构以及XIV的赏心悦目的管理界面等高端存储上的技术用在中端存储上,拥有企业级阵列的功能和使人眼前一亮的GUI。

二、故障描述

客户设备型号为IBM V7000存储,架构为AIX+Sybase+V7000存储阵列柜,需要恢复的数据主要存放在阵列柜上,共12块600G容量的SAS机械硬盘(其中一块为热备盘)。

由于IBM V7000磁盘故障,在更换磁盘数据同步的时候,另一个磁盘也出现了问题,导致逻辑盘无法挂接在小型机上,业务暂时中断。从存储管理界面查看,两块硬盘显示故障脱机,其中10号槽位故障硬盘为热备盘,3号槽位故障硬盘情况如下图所示:


客户的阵列柜中共创建了2组Mdisk,加到一个pool中,现客户主要数据pool无法加载,其中共三个通用卷均无法挂载,具体情况如下图所示:

三、镜像磁盘

为防止数据恢复过程中由于误操作对原始磁盘造成二次破坏, 使用winhex软件为其中的10块磁盘做镜像, 用PC3000给3号槽位的故障硬盘做镜像(可能有较多坏道), 以后所有的数据恢复操作都在镜像盘上进行, 不会对原始磁盘造成影响。

四、恢复流程

恢复方案一、对存储进行强制上线操作

1、 分析故障存储中,故障硬盘的离线顺序。

2、 修复后离线的故障硬盘。

3、 将修复的硬盘插回存储,进行强制上线操作。

恢复方案二、解析存储结构

1、Mdisk分析及重组

A、根据客户给出的部分配置信息,将硬盘按照Mdisk组分类。

B、分析每一组Mdisk中的所有硬盘,得到相关raid信息。

C、使用专业的数据恢复软件对Mdisk进行虚拟重组。  

2、 pool分析

A、对所有Mdisk进行分析,得到pool的相关信息。

B、解析pool在Mdisk上的分布情况。

3、LUN结构分析

A、分析pool中的条带大小。

B、解析LUN位图,分析各LUN在pool中的分布情况。

C、编写程序提取LUN。

五、 掉盘分析

根据raid5的特性得知,其最大允许一块成员盘离线,即在有一块成员盘故障的情况下还可以正常使用。客户存储设备已经失效,各组Mdisk中只有一块硬盘离线。

提取V7000存储的日志,通过分析日志得到各故障硬盘的离线顺序。

六、验证数据

对生成出的数据进行随机抽样检测,数据没有问题。

七、数据移交

客户提供存储设备,在存储设备上创建与原先环境一样大小数量的LUN,将提取出的数据LUN的镜像文件,使用dd的方式,复制到存储上创建的LUN中,交给客户。

八、恢复结果

数据移交后,客户重新配置存储环境,数据一切正常。本次数据恢复工作圆满完成。